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Herzlich Willkommen bei den Kaffeewerkern!

gegründet am 1.8.2018 stehen die Kaffeewerker für erlebbare Kaffeekultur rund um feinen Kaffee im Westerwald. Unser Pop-Up-Store ist donnerstags und samstags auf dem Wochenmarkt in Montabaur geöffnet. Freitagsnachmittags öffnen wir unseren Lagerverkauf in Ötzingen. Ab April werden wir freitags einen weiteren Wochenmarkt hinzunehmen. Über unseren Online-Shop lässt sich Kaffee nicht nur zum Versand nach Hause bestellen, sondern per „Click-and-Collect" auch zur persönlichen Abholung.

Wer gerade jetzt lieber alles an einem Ort einkaufen möchte, findet Feine Sorten auch bei ausgewählten Supermärkten in der Region: Bei Globus Warenhaus in Koblenz, Globus Lahnstein und bei Globus Limburg.

Wir freuen uns darauf, unseren Kunden auch im neuen Jahr Kaffeespezialitäten „mit Herz" (und Verstand) zu servieren: Ob Cappuccino mit Espresso aus eigener Röstung, feine Bio-Kakaos, cremigen Chai-Latte oder unsere super leckere Zimt-Latte - bei uns gibt es alles klassisch mit Kuhmilch oder alternativ mit veganem Milchersatz. Also dann, sehen wir uns auf #erstmalnenkaffee?

 

Die Kaffeewerker

Jörg und Stephanie

#angenehm

Ob frisch aufgebrüht mit dem Handfilter oder der Filtermaschine, perfekt extrahiert mit dem Siebträger oder per Knopfdruck aus dem Kaffee-Vollautomaten: Unsere Kaffees, Espressi und Vollautomatenblends werden deutlich länger geröstet als herkömmlicher Industriekaffee. Das Trommelröstverfahren baut unangenehme Säuren ab und erlaubt der Kaffeebohne, Ihr Aroma voll zu entfalten. Dabei rösten wir jedoch ganz bewusst nicht bis zum bitteren Ende. Sie wollen herausfinden, welcher Kaffee oder Espresso für Sie der richtige ist? Prima, hier gibt es weitere Infos.

#rückverfolgbar

Für viele Länder in Mittel- und Südamerika, aber auch Afrika ist Kaffee das wichtigste Exportprodukt. Die Produktion von Kaffee liegt oft in der Hand von Familien, die über Generationen Kaffee anbauen. Ihr Wissen und ihre Erfahrung im Umgang mit der Kaffeepflanze sind der Schlüssel für ein gutes Ergebnis in der Tasse.

Transparente Handelsbeziehungen zu diesen Familien sorgen dafür, dass mehr Geld beim Erzeuger ankommt und weniger Geld in Zertifizierung und Marketing von Fair-Trade-, Bio- und anderen Labels fließt. Uns ist es wichtig, möglichst direkte Beziehungen zu den Kaffeefarmern zu pflegen. Anfang 2020 haben wir deshalb die Farmen der Kenya Coffee Exporters Ltd. in der Region Nyeri in Kenia besucht.

„Traceability", also Rückverfolgbarkeit eines Sacks Kaffee bis zu seinem Ursprung im Erzeugerland ist für uns maßgeblich bei der Auswahl unserer Ausgangsprodukte. Sie möchten wissen, wo Ihr Kaffee her kommt? Wunderbar - hier gibt es weitere Details dazu.

 

#preiswert

Im Bewusstsein der Kaffeekonsumenten ändert sich etwas und das ist gut: Immer mehr Menschen haben verstanden, dass ein Lebensmittel, das mit so viel Aufwand zu produzieren ist, einen angemessenen Preis wert ist. Wir sind davon überzeugt, dass transparente, möglichst direkte Handelsbeziehungen das beste Mittel sind, damit der Erzeuger (oder die Erzeugerin, denn es gibt auch gar nicht mal wenige Kaffeefarmerinnen) diesen angemessenen Preis für diese Arbeit erhält. Wir kaufen Kaffee deshalb ausschließlich als Sackware. Wir entscheiden uns für hochwertige Qualitäten, die oft sortenrein geerntet werden und die einen mehrstufigen Aufbereitungs- und Sortierprozess durchlaufen haben. Für diese Kaffees bezahlen wir pro Kilogramm Rohware mehr, als das Kilo Industriekaffee in vielen Supermärkten fix und fertig eingetütet kostet. Dabei sind die 2,19 EUR Kaffeesteuer, die je Kilo Röstkaffee an das Zollamt zu entrichten sind, noch gar nicht berücksichtigt. Wie die Supermarktpreise zustande kommen? „100% Arabica" sagt wenig aus über die Qualität eines Kaffees. Und leider landet noch immer viel zu viel an sich hochwertiger Kaffee im Auktionshandel, weil er zu einem diesem Lebensmittel angemessenen Preis keinen Abnehmer gefunden hat und schon die nächste Ernte vor der Tür steht.

 

Die Sorten auf einen Blick

Montabo – Der „Kaffee-Kaffee" unter unseren Filterkaffees - unsere Empfehlung für den Einstieg in unser Sortiment,…>>Kayanza – Ein milder Kaffee mit Noten von Steinfrüchten und roten Beeren. Wir rösten diesen reinen Arabica Bourbon als…>>  Old Paradenia– Ein weicher, völlig säurefreier Parzellenkaffee mit feiner Malznote und nussig-feinem Charakter. Im Espresso sorgt er…>>  Tejadoro – Ein edler Espresso mit feiner Crema – unsere Empfehlung für Espresso-Fans, die selten oder nie…>>  El Cariño– Eine Komposition aus vier verschiedenen Röstkaffees: Brasilien, Kolumbien, Burundi und Guatemala ergänzen…>> Donna Crema – Ein Espresso mit besonders viel Crema, zusammengestellt aus drei Rohkaffees, die wir aus Kolumbien, Guatemala und Indonesien…>>  Festtagskaffee– Ein Blend, den wir einmal anlässlich einer Hochzeit zusammengestellt haben…>>