Zum Hauptinhalt springen

Kaffeekultur

Baristakurs, Personal Training, Workshops, Veranstaltungen

Endlich: Die eigene Siebträgermaschine ist angeschafft und in Betrieb genommen. Die Euphorie ist groß - aber schnell zeigt sich: So einfach, wie es auf den unzähligen Videos ausschaut, die im Netz kursieren, ist es doch nicht. Internetforen stiften zusätzliche Verwirrung: Liegt es am Equipment, ist die Maschine tatsächlich so ungeeignet, wie User xy schreibt, welche Tools brauche ich wirklich? Oder - liegt es doch an den Bohnen? Fragen über Fragen ...

Wie wäre es da mit unserem Barista-Kurs? In kleinen Gruppen von 2 bis maximal 8 Teilnehmern lassen sich viele Fragen schnell klären. Wer will, bringt seine eigene Maschine und Mühle mit. Für Teilnehmer*innen, die (noch) kein eigenes Equipment haben - oder die ganz bewusst mal was anderes kennenlernen möchten - bieten wir unsere Ascaso-Vorführmaschinen als Trainingsmaschinen an.

Dauer: 2 bis 4 Stunden (abhängig von der Anzahl der Teilnehmenden - 2 Personen = 2 Std., 3 Personen = 3 Stunden, ab 4 Personen = 4 Stunden). Alle 2 Stunden ist eine Pause von 15 Minuten vorgesehen)

Themen: Je nach Erfahrung und Lernziel der Teilnehmenden wählen wir die passenden Bausteine aus. Folgende Bausteine stehen zur Auswahl:

  • Baustein Espresso - Grundtypen und Auswirkung auf die Extraktion bei der Zubereitung
  • Baustein Siebträgermaschine konfigurieren
  • Baustein Espressomühle einstellen
  • Baustein Espresso-Workflow
  • Baustein Milchschaum
  • Baustein Latte Art (Basics)
  • Baustein Latte Art (für Fortgeschrittene)
  • Baustein Langer Kaffee
  • Baustein Reinigung und Wartung

Preis: Die Teilnahmegebühr für einen Gruppenkurs beträgt 120 EUR (inkl. 19% MwSt.). Arbeiten zwei Teilnehmer*innen an einer Maschine, erhält die zweite Person einen Nachlass von 50% auf die Teilnahmegebühr.

Termine:

  • Freitag, 16.5. (ausgebucht)
  • Freitag, 30.5. (ausgebucht)
  • Samstag, 2.8. (Restplätze)
  • Samstag, 20.9.

Bei Interesse schreibt uns gerne eine Mail mit folgenden Infos: 

  • Terminwunsch (aus obiger Liste)
  • Selbsteinschätzung (Einsteiger, Fortgeschritten ...)
  • Lernziel
  • Soll eigenes Equipment genutzt werden oder wird eine Leihmaschine/-mühle benötigt?
  • Anzahl der Teilnehmer(innen)

Baristakurs klingt gut, aber es sollte irgendwie schneller gehen und am besten kommt das Training zu Euch nach Hause? Gute Idee, machen wir auch :-)

Beim Personal Barista Training richtet sich die Themenauswahl an Eurem Kenntnisstand aus - und daran, was Ihr lernen wollt. Gerne auf Eurem eigenen Equipment und in Eurer gewohnten Arbeitsumgebung. Personal Barista Training bieten wir sowohl für Heimanwender als auch für die Gastronomie an. In einem Vorbereitungstelefonat klären wir Euren Bedarf, und stimmen den Termin und den Zeitumfang ab. Für eine Trainerstunde berechnen wir 142,80 EUR inkl. 19% MwSt. (120 EUR netto). Für Anfahrt vereinbaren wir eine Regelung, die Trainingsort und Gesamtumfang des Trainings berücksichtigt.

Für Anfragen zum Personal Barista Training sendet uns eine Mail mit Euren Vorstellungen und der Angabe, wie man Euch am besten erreichen kann. Angaben zu Eurem Equipment (sofern bereits vorhanden), aktuellem Kenntnisstand (Anfänger, Fortgeschritten, Profi ...), Lernziel und Terminwunsch sind dabei enorm hilfreich.

Wirklich guter Kaffee entsteht nicht per Zufall: Nur unter günstigen klimatischen Bedingungen, umsorgt von kundigen Farmern und Farmerinnen, geerntet von geübten Händen, sorgfältig sortiert, fachkundig aufbereitet und geeignet verpackt erreicht die Rohware Europa. Wir prüfen den Rohkaffee anhand von Rohkaffee- und Röstmustern und entscheiden, welche Qualitäten wir für unsere Rezepturen einkaufen. In kleinen Chargen von 3-12 kg rösten wir diese, prüfen die Einhaltung verschiedener Qualitätsmaße, packen den Röstkaffee ab und achten auf die richtige Lagerung bis zum Verkauf.

Wie bereitet man einen so sorgsam hergestellten Röstkaffee so zu, dass das bestmögliche Ergebnis in der Tasse entsteht? Unsere Workshops geben darauf Antwort - und machen Spaß! Im Januar haben Die Kaffeewerker in Zusammenarbeit mit der Buchhandlung Reuffel in Montabaur die ersten Workshops zum Thema "Wirklich guter Kaffee" mit Fokus auf Brühverfahren durchgeführt. Das kam super an und so soll es demnächst weitergehen.

Im Rahmen der Aktivtage in Montabaur am 17. und 18.5.2025 wollen wir Kaffee und Buch zusammenbringen. Weitere Infos dazu veröffentlichen wir nach Ostern. Wer sich heute schon dafür schon vormerken lassen möchte, schreibt eine kurze Mail.

Sie planen einen Firmen- oder Vereinsausflug und Brauereibesichtigung, Weindegustation und Whiskeytasting waren schon dran? Wie wäre es dann mit einer Rösterei-Besichtigung inklusive Kaffeeverkostung oder sogar kleinem Röstworkshop in unserer Rösterei? Für Gruppen von 6 bis 20 Personen stellen wir gerne ein passendes Programm passend zu Ihrem Budget zusammen. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage per Mail.

Der runde Geburtstag, das Firmenjubiläum oder die Hochzeit rücken näher und was jetzt noch fehlt, ist richtig guter Kaffee für 100 oder mehr Personen?

Dann schreiben Sie uns doch gerne an - und wir schauen, ob wir Ihren Termin noch einplanen können. Sehr hilfreich sind dabei folgende Angaben: Termin und Ort der Veranstaltung, Zeitraum der Bewirtung mit Kaffeegetränken, Anzahl der zu bewirtenden Personen, Art der Kaffeegetränke, Angaben zur Strom- und Wasserversorgung vor Ort.